НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

четверг, 29 ноября 2012 г.

Возвращение исторических названий: быть или не быть


  Вот уже несколько месяцев общественность ведет дискуссию по поводу целесообразности возвращения исторических названий городским улицам, площадям и другим объектам. Мнения на этот счет разделились. Некоторые общественные деятели, будучи солидарными с министром культуры РФ Владимиром Мединским, считают, что необходимо отказаться от всех "революционных" названий.  Кто-то выступает за минимизацию фактов переименования и придерживается той точки зрения, что для этого должны быть весомые основания. А некоторые убеждены, что данный процесс повлечет за собой ряд экономических последствий и создаст населению лишние неудобства. Однако решение наконец-то принято. Компромиссом, по мнению Олега Кондрашова, в этом вопросе станет появление на улицах Нижнего Новгорода табличек в дореволюционном стиле с историческими названиями улиц, которые разместят под уже существующими. При этом некоторым местам в городе исторические названия все же вернут. Например, площади Лядова. Напомним, до 1937 года эта площадь называлась Монастырской. Позже ее переименовали в честь революционера Мартына Лядова. 

1 комментарий:

  1. В нашем городе эта тема тоже довольно актуальна. Например, наша библиотека стоит в окружении улиц, название которых и запомнить-то трудно из-за их безликости: Советская, Октябрьская, Комсомольская, Красноармейская... И это в самом сердце Краснодара - в исторической части города, в месте откуда все и начиналось.
    В городе, например, так же есть улица, которая носит имя революционера Атарбекова - садиста и изувера...

    Но дискуссии разгораются тоже нешуточные! У переименования улиц много противников. Выход, который ПОКА был найден, мне очень нравится: в историческом центре Краснодара улицы носят двойное название. На аншлагах домов так и написано: "Ул. Мира. В Екатеринодаре - улица Екатерининская".
    Все-таки, топонимика это мощнейший инструмент, позволяющий людям не забывать свое прошлое.

    ОтветитьУдалить