НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

Книгомания

Предлагаем Вашему вниманию список художественной литературы, повлиявшей на умы человечества.
Естественно, список получился достаточно субъективным.  Мы охватили лишь "нетленки" последней сотни лет (иначе пришлось бы вспомнить и "Божественную комедию" Данте, "Фауста" Гёте и многие творения Шекспира...)

1. Кен Кизи "Полет над гнездом кукушки" (1962 г.). Пожалуй, самая яркая книга эпохи хиппи и битников. Борьба личности против системы. Последнюю символизирует психушка с ее медперсоналом, состоящим из садистов. Одноименный фильм собрал урожай "Оскаров".

2. Джордж Оруэлл "1984" (1949 г.). Роман-антиутопия о тоталитарном обществе, в котором нет месту ни любви, ни свободомыслию. В этой книге впервые прозвучало выражение "Большой брат следит за тобой", а также введены термины "двоемыслие", "мыслепреступление" и "новояз". Пыточная "Комната 101" Министерства Любви стала символом комнаты страхов.

3. Габриэль Гарсиа Маркес "100 лет одиночества" (1967 г.). История о вымышленном городке Макондо и семьи Буэндиа долгая и очень нелегка для восприятия. В итоге, читатель полностью теряется, где вымысел и фантазии, а где реальность.

4. Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин колец" (1954-1955 гг). Отец фэнтези выдумал свою вселенную и стал объектом подражания для десятка тысяч авторов. Уйма компьютерных и ролевых игр, знаменитый фильм-трилогия и армия преданных фанов-толкинистов - вот к чему привело издание этой книги.

5. Стивен Кинг "Лангольеры" (1990 г.). Еще один отец, но на этот раз ужасов. "Лангольеры" - повесть о людях, попавших в прошлое, которое поедают страшные зубатые твари. Но это лишь малая часть огромного творческого багажа. Поэтому лучше сказать, что не книга, а сам Кинг изменил мир. Именно он поднял из глубин человеческой души такие страхи, о которых подозревал разве что великий Лавкрафт - отец Ктулху.
6. Патрик Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы" (1985 г.). На сегодняшний день он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен Ремарка, и выдержал множество изданий общим тиражом более 12 миллионов экземпляров.Книга переведена на 42 языка, а кассовый сбор в России одноименного фильма, вышедшего в 2006 г., - более 9 млн. долларов!

7. Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" (1957 г.). Пожалуй, наиболее красивая повесть о детстве и взрослении. Книга - настоящая машина времени, уносящая в прошлое. И все же Брэдбери больше всего прославили фантастические произведения - "Марсианские хроники" и "451 градус по Фаренгейту".

8. Пауло Коэльо "Алхимик" (1988 г.). Злопыхатели называют творчество этого автора философией для бедных или недофилософией. Тем не менее, многим нравятся житейские притчи Коэльо. Несколько лет назад страны СНГ переживали настоящую "коэльоманию".

9. Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" (1921-1923 гг.). Искрометный юмор, "стеб" над военщиной и, вообще, позитивное произведение. Читается на одном дыхании. По книге снимали мультфильмы, сериалы и полнометражные фильмы. Писали также продолжение, но до уровня Гашека не дотянулся никто.

10. Харуки Мураками "Охота на овец" (1982 г.). Роман часть большой трилогии, сюжет основан на древней китайской легенде о переселении души Овцы в человека. Автор пользуется огромной популярностью и в Украине, и в России. Достаточно зайти в книжный магазин, чтобы убедиться в этом.

***

 Любопытные факты о книгах

4577586_hobbit (75x75, 4Kb)А знаете ли вы, что книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана Джоном Руэлом Толкином не для продажи и не для печати? Оксфордский профессор имел своей целью написать небольшую сказку, историю для чтения собственным сыновьям. Но он так увлёкся своим произведением, что нарисовал ещё карты и иллюстрации, дополняющие произведение. Первое время существовал лишь один рукописный экземпляр книги, которую профессор изредка давал почитать своим друзьям и ученикам.

4577586_garri (75x75, 2Kb)            А знаете ли вы, что всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1995 году, хотя написана была в 1992? Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в то, что она может быть успешной.


4577586_revizor (75x75, 3Kb)           А знаете ли вы, что основной сюжет бессмертного произведения Н. В. Гоголя «Ревизор»  был подсказан автору А. С. Пушкиным? Эти великие классики были неплохими друзьями. Однажды Александр Сергеевич рассказал Николаю Васильевичу интересный факт из жизни города Устюжна Новгородской губернии. Именно этот случай и лег в основу произведения Николая Гоголя.

4577586_kolobok (75x75, 3Kb)           А знаете ли вы, что одна из самых известных русских сказок – «Колобок» – известна не только в России, но и далеко за ее пределами?  Сюжет «Колобка» имеет аналоги в сказках многих других народов: от восточных узбекских и татарских, до западных – английских, немецких и скандинавских. Согласно классификатору сюжетов (есть и такой) Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 2025 — «убежавший блин».

4577586_kozma (75x75, 3Kb)       А знаете ли вы, что вымышленный автор «бессмертных» афоризмов Козьма Прутков не только воспринимался многими читателями как подлинное лицо, но и свой литературный талант сумел передать по наследству? В 1854 г. в «Литературном ералаше» были напечатаны первые стихи Козьмы Пруткова. Вскоре его высказывания: «Если хочешь быть счастливым, будь им», или «Зри в корень» были у всех на устах. «Отцам»этого персонажа А.К. Толстому, его кузенам братьям Жемчужниковым и Петру Ершову даже пришлось создать его биографию, из которой следовало, что родился Козьма Прутков 11 апреля 1801 года под Сольвычегодском, был директором Пробирной Палатки в чине действительного статского советника, а с женой Антонидой Проклеветановой имел 10 детей. Через 20 лет после его «смерти» (с согласия своих создателей он умер в январе 1863 г.) вышло «Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова» с портретом автора, а в 1910-х годах объявилась его внучатая племянница Анжелика Сафьянова, и тоже с большими литературными амбициями!

***

Литературные премии - 2011

Близится конец 2011 года. Что хорошего он принес для книгоманов? А принес он новых интересных книг и авторов, которые стали известны благодаря российским и международным литературным премиям. Итак, дорогие книголюбы, знакомьтесь, кто еще не в курсе))

                                 
                                   Нобелевская премия
   Нобелевским лауреатом по литературе за 2011 год стал шведский поэт Томас Транстрёмер (р. 1931), премия которому была вручена «за концентрированные, ясные образы, которые позволили по-новому взглянуть на мир».




                                 
                                   Букеровская премия
                                (The Man Booker Prize)
  Букеровскую премию за 2011 год получил роман «Ощущение конца» британского писателя Джулиана Барнса. Это роман о судьбах четверых школьных друзей, клянущихся в вечной дружбе, теряющихся по жизни и снова встречающихся. Благодаря ироничной интонации, утонченному, временами даже циничному стилю повествования, Барнсу удается говорить о важных вещах, не впадая в такие крайности, как сентиментальность, занудство и пафосность.


               
                  Международная Букеровская премия
                      (Мan Booker International Prize)

   Международный Букер вручается с 2005 года авторам, не только пишущим на английском, но и переведенным на английский язык, за «творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу».
Лауреатом премии, вручаемой за достижения в области художественной литературы, стал американский романист Филип Рот, автор «Случая Портного», «Освобожденного Цукермана» и «Американской пасторали».


     Независимая литературная премия «Русский Букер»
   В 2011 году старейшая в России независимая литературная премия присуждена в 20-й раз. Проводимый как БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ конкурс дает возможность проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых Букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы.
Участвовать в выборе лауреата конкурса «Букер Десятилетия» были приглашены все ныне живущие члены Букеровских жюри 2001-2010 годов – 45 человек, а лауреатом премии стал роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…».
Премия «Национальный бестселлер»
Лучшей книгой последнего десятилетия, по мнению премии «Супер нацбест», стал роман Захара Прилепина «Грех», победивший в конкурсе «Национальный бестселлер» в 2008 году.



               Литературная премия им. А. Солженицына
   Литературная премия Александра Солженицына 2011 года присуждена Елене Цезаревне Чуковской "за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории".



                  
                                           Книжная премия Рунета
    Вручается лучшим российским и зарубежным авторам и книжным проектам по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета.
Номинация Художественная литература:
Выбор пользователей Рунета:
Коллинз, С. Голодные игры / С. Коллинз; пер. с англ. А. Шипулина. – М. : АСТ; Астрель; ВКТ, 2010. – 384 с.
Выбор экспертов:
Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ей самой / пер. с англ.; предисл. А. Табуччи; ред. С. Бухталь, Б. Коммент. – М. : СЛОВО/SLOVO, 2011. – 272 с.
Номинация Non-fiction:
Выбор пользователей Рунета:
Стариков, Н. Национализация рубля. Путь к свободе России / Н. Стариков. – С.-Пб. : Питер, 2011. – 336 с.
Выбор экспертов:
Басинский, П. Лев Толстой: Бегство из рая / П. Басинский. – М. : Астрель, АСТ, 2010. – 672 с.
Номинация Бизнес-книга:
Выбор пользователей Рунета:
Тиньков, О. Я такой, как все / О. Тиньков. – М. : Эксмо, 2010. – 384 с. – (Специальная акция!)
Выбор экспертов:
Котин, М. И ботаники делают бизнес / М. Котин. – М.: Манн, Иванов и Фарбер, 2011. – 272 с. – (Реальные истории).
Номинация Детская книга:
Выбор пользователей Рунета:
Ибука, М. После трёх уже поздно / М. Ибука; пер. с яп. – М. : Альпина нон-фикшн, 2011. – 224 с.
Выбор экспертов:
Абгарян, Н. Манюня пишет фантастичЫскЫй роман / Н. Абгарян. – С.-Пб.: Астрель-СПб; АСТ, 2011. – 320 с.

5 комментариев:

  1. Зря говорят, что нынешняя молодежь мало читает, а только в интернете сидит! Сейчас читаю Коэльо "Одиннадцать минут". Недавно прочёл "Дьявол носит прада" и "Метро". Вообще не представляю загородной поездки без чтения...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно читать нужно всегда! Что касается меня, я делаю выбор в пользу мотивационной литературы, таких авторов, как Брайн Трейси и Бодо Шефер!

    ОтветитьУдалить
  3. А я обожаю Бегбедера и его цитаты о любви, о взаимоотношениях, о жизни...


    "Я узнал главное – чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. Если не пройти школу горя, счастье не может быть прочным".

    ОтветитьУдалить
  4. А я на досуге люблю почитать старую добрую классику, например Чехова, Тургенева... А Куприн - просто мой кумир. Его "Олеся" и "Гранатовый браслет" - настоящие нетленные шедевры.Советую всем сходить на на постановку "Гранатовый браслет" в театр Драмы, получите колоссальное удовольствие!!!;)

    ОтветитьУдалить
  5. СормовичкаNN24 июня 2011 г., 11:41

    Я тоже за классику!!! Хотя и современники достойны внимания. Например, Гришковец. Ярко, смачно, со вкусом!))

    ОтветитьУдалить