НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Блог открыт! Пост принят!

Мы открываем наш блог в особенный день романтического праздника всех влюбленных - День Святого Валентина…  Для кого-то это прекрасная возможность выразить чувства дорогому человеку с помощью милых сюрпризов, для кого-то – это вовсе не праздник, а веяния Европы и католицизма.
Однако многие россияне праздник этот с удовольствием отмечают. Обмениваются валентинками, признаются в любви. А любовь бывает не только к близким людям, но и к книгам… Книголюбы, с праздником!!!  А что говорят книги о любви? Сейчас очень популярны любовные романы. Помимо нетленной классики, как «Ромео и Джульетта» или «Унесенные ветром», есть современные интересные произведения.
Например, роман Кэтрин Райан Хайд, очень известной американской писательницы, который я прочла недавно… Книга эта, вероятно, многим знакома, она называется «Ветряные мельницы надежды». Она попала ко мне в руки совершенно случайно. Точнее, сначала я купила её в книжном магазине, а потом благополучно забыла об этом, поставив ее на полку...
И вот недавно, наткнувшись невзначай на это произведение, решила его прочесть. Сюжет увлек сразу же. Захотелось узнать, а что же дальше. Я искренне переживала за главных героев – Себастьяна и Марию. Они встретились ночью в подземке и сразу влюбились... Они очень молоды, но каждый из них по-своему одинок и несчастен. Как говорится: «вот и встретились два одиночества». Марии двадцать три, у нее двое детей и муж-тиран, который бьет её и держит в постоянном страхе. Чтобы он не узнал, что она потеряла работу, Мария коротает время в метро. Себастьяну семнадцать лет, но он не похож на своих сверстников. У него нет ни друзей, ни знакомых, и он почти не выходит на улицу… Возможно, судьба для того и свела этих людей, чтобы они помогли друг другу начать новую жизнь... Есть ли у них будущее? Герою нет даже 18 лет. Читая, невольно задумываешься: любовь – непредсказуемая штука, которая может каждому подарить надежду…
Книга читается на одном дыхании, напряжение и боль героев чувствуются до последних страниц. Оторваться от чтения просто невозможно.  Я хотела почитать немного вечером перед сном, но этот процесс растянулся почти до рассвета. Возможно, особо чувствительным читателям, готовым пережить трогательную историю любви,  стоит запастись носовыми платками… Иными словами, я получила от чтения огромное удовольствие. Причем, настолько, что заинтересовалась автором. После поисков какой-либо информации о Кэтрин Райан Хайд в интернете, мне удалось узнать, что, оказывается, по ее книге был снят фильм «Заплати другому». Теперь я задалась целью найти это произведение и прочитать.
Чудесная и волнующая книга Кэтрин Хайд не дает ответы, не предлагает рецепты, но заставляет задуматься – можно ли вырваться из прошлого, зачеркнуть, забыть и все начать заново? Или это мечта, химера? И наша жизнь – вечная погоня за ветряными мельницами?

1 комментарий:

  1. Давно наблюдаю за работой вашего молодежного объединения. Вы молодцы, продолжайте в том же духе!!!

    ОтветитьУдалить