НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

пятница, 27 апреля 2012 г.

Скандальный спектакль нижегородцы не увидят


Если вы являетесь поклонником творчества известного нижегородского писателя Захара Прилепина, то вам небезынтересно будет узнать, что спектакль режиссера Кирилла Серебренникова «Отморозки», поставленный по роману «Санькя» упомянутого выше автора, получил «Золотую маску» (национальную театральную премию России) в номинации «Лучший спектакль малой формы».
Несмотря на то, что театры нашего региона за награду не боролись, нижегородский след на «Золотой маске» все же присутствовал. «Отморозки» — постановка неоднозначная, но невероятно популярная. Видимо, за свой творческий эксперимент она и была отмечена. На сцене играют начинающие актеры — студенты школы-студии МХАТ. Играют своих ровесников — молодых нацболов (национал-большевиков). Как сказал сам Захар Прилепин на презентации в Н. Новгороде своей книги «Черная обезьяна», спектакль получился «убойный», сильный. В Москве на него не купить билетов. «Отморозков» посмотрели и дочь Ельцина, и Константин Райкин, и Федор Бондарчук, и банкир Петр Авен — вечный оппонент автора. Премьера же спектакля состоялась в Германии (в МХАТе, судя по всему, не решились). На ней собралась вся немецкая богема, в том числе и театральная. Публика, испытавшая шок, ликовала. Когда же постановку увидели советские эмигранты, они с ужасом в глазах стали подниматься с мест и выходить из зала, называя спектакль фашистским. Режиссер впоследствии придумал следующий ход: забаррикадировал все двери, чтобы из зала уже никто не мог выйти. В Н. Новгороде, кстати, "Отморозков" вряд ли осмелятся показать.
  Как в театральной среде этот спектакль вызвал много споров, так и на вручении премии не обошлось без неприятностей. Кирилл Серебренников, когда получал свою «Золотую маску», сказал, что посвящает ее тем, кто борется за справедливость на площадях, и высказал уверенность, что правда восторжествует. В итоге, в эфире канала, который транслировал премию, речь режиссера подрезали. Вот такой скандальный получился спектакль!


Комментариев нет:

Отправить комментарий