НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

вторник, 19 июля 2011 г.

Он - "...поэт. Этим и интересен"

Памятник в Уфе
Памятник в Екатеринбурге
 "Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?" (В. Маяковский)

Я не случайно вспомнила эти строки. В этот день, 19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии появился на свет Владимир Владимирович Маяковский. Подробнее с биографией великого поэта можно познакомиться на сайте http://www.vmayakovsky.ru/. А воспоминания о Владимире Маяковском его друзей, знакомых собраны в книге "Мой Маяковский. Воспоминания современников".
Яркий, неординарный человек, талантливый и эпатажный поэт...
Его имя навсегда  запечатлено в названиях улиц, площадей, станций метро...
Его силуэт украшает улицы Москвы, Уфы, Новокузнецка, Калуги, Екатеринбурга, Кутаиси и т.д.
Его произведения, то экспрессивные, искрометные, то лирические и нежные не только являются неотъемлемой частью школьной программы. Современные музыканты "увековечили" его творчество в своих песнях. Например стихотворение "Лиличка! Вместо письма" легло в основу песни "Маяк" (гр. Сплин).
 

P.S. Поздравляю всех "лирикоманов" и "Маяколюбов" с этим замечательным  "Маякопраздником"!

PP.SS. Кстати, вопрос на засыпку: знаете ли Вы, как расшифровывается аббревиатура «Л.Ю.Б.», выгравированная на кольце, которое Маяковский подарил своей возлюбленной???

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересный пост. О Маяковском есть очень интересная книга из серии ЖЗЛ Александра Михайлова "Маяковский". Она вышла в конце 80-х годов. Очень много нового о Маяковском, то, что при советской власти писать нельзя было. А "Л. Ю. Б." расшифровывается как Лиля Юрьевна Брик. К Маяковскому я неравнодушна. Приглашаю в гости в наш блог Библиокомпас.

    ОтветитьУдалить