НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

четверг, 1 марта 2012 г.

Пусть в сердце к вам придет весна!

                                               Друзья, коллеги и все-все-все!


 Гоните прочь тоску, сомненья!
 Пусть раздаются шутки, смех!
 Сегодня – первый день весенний,
 И с этим поздравляем всех!
 Всё тянется навстречу жизни,
 Всё пробуждается от сна!
 Мы всем желаем оптимизма!
 Пусть в сердце к вам придёт весна!
 




   Сегодня замечательный день!!! Долгожданный момент для большинства жителей земного шара, у которых приход марта по календарю означает наступление весны, потепление и оживание природы после продолжительной зимней спячки.
  1 марта многие из жителей планеты отмечают праздник, посвященный приходу весны. Он не имеет ничего общего с религиозными традициями, в том числе и христианскими, так как адресован более древним, языческим богам.
  Согласно легенде 1-е марта празднуют в честь юноши, который освободил Солнце, представшее на земле в облике прекрасной девушки, из лап Злого Змея, полонившего ее и обрекшего весь люд на существование в вечной тьме. Юноша освободил Солнце, вернул на землю радость, свет и веселье, но заплатил за это своей жизнью. А на месте, где пролилась его кровь, выросли первые после долгой зимней стужи цветы. Это были белоснежные цветы невиданной красоты, окропленные алыми пятнами, как упоминание о пролитой юношей в честь освобождения любимой крови. Поэтому 1-е марта считают праздником великого пробуждения мира от Злых сил, днем возвращения добра и жизни на землю, днем пробуждения природы и прихода весны.


  Эта легенда имеет отнюдь не русские корни. Она более близка и обязана своим происхождением румынам, молдаванам и болгарам. Хотя сегодня она получила большое распространение, и во многих местах на планете по старому болгарскому обычаю в честь праздника дарят друг другу мэрцишор – два шнурочка из шелковой нити с кисточками на концах белого и алого цвета, сплетенных воедино. Они являются символом единства весны и пробуждения, начала новой жизни, которые символизирует белый цвет и крови юноши, пролившейся на землю, как плата за освобождение солнца и возвращение людям надежды на новую жизнь. Именно алый цвет символизирует людское начало, самопожертвование и способность любить.
  Подаренный возлюбленным или другом мэрцишор нужно носить на груди весь месяц. А затем можно повесить символ единства весны и любви на фруктовое дерево и загадать желание. Если это дерево даст урожай – можно ожидать исполнения желания.


    Вот так сегодня люди многих национальностей празднуют приход весны и радуются ожившей природе, влюбляются и признаются в любви, вселяя надежду и зарождая новую                                                                             жизнь!

4 комментария:

  1. А у меня 1 марта внуку год исполнился - неплохой урожай! http://www.facebook.com/photo.php?fbid=369842483039612&set=a.369842479706279.90855.100000415896760&type=1&theater
    У вас симпатично, давайте дружить))
    http://rusla-yrr.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово)) Поздравляем Вас! С удовольствием подружимся с Вами)

    ОтветитьУдалить
  3. САМИ, давно на блог к вам не попадала. А тут такой родной пост!!! С наступлением весны вас!
    Я писала о таком празднике Мэрцишор!
    Заходите, смотрите! И вообще рада вас видеть!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное, мы тоже Вас от всей души поздравляем со всеми прошедшими праздниками!
    P.S. У Вас уже побывали и комментик оставили))

    ОтветитьУдалить