НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

среда, 15 августа 2012 г.

Профессия библиотекаря небезопасна!

   Коллеги! О, ужас! Оказывается, наша профессия далеко не такая спокойная и безобидная, как всем порой кажется.  Учеными было высказано решение, что старинные книги могут представлять опасность  для здоровья и даже жизни. А особую опасность  -  те места, в которых хранится большое количество антикварных книг, то есть библиотеки и книжные архивы.

http://novostiliteratury.ru/wp-content/uploads/2012/08/ustino-necronomicon-2.jpg   Известно, что книжная пыль даже сама по себе является мощным аллергеном. Но вдобавок к этому при детальном исследовании книжной пыли ученые обнаружили в старинных библиотечных книгах наличие яиц книжного клеща и ложного скорпиона.
  По мнению ученых, эти насекомые и продукты их жизнедеятельности могут спровоцировать достаточно сильные аллергические реакции, вплоть до отеков Квинке. Беда еще и в том, что яд от укуса ложного скорпиона или книжного клеща не поддается блокированию большинством ныне существующих антиаллергенных и антигистаминных средств.
  В последнее время работниками медицинских служб отмечались участившиеся случаи смертей архивариусов и библиотекарей от аллергического отека. Сначала врачи были в затруднении относительно истинного источника аллергической реакции. Только более тщательное изучение анамнеза заболевших дало возможность выявить источник смертельного яда.
   Для того, чтобы обезопасить себя от нежелательного контакта с вышеупомянутыми   паразитами, ученые советуют библиофилам по возможности убрать из дома все старинные издания, выпущенные более чем 10 лет назад, отведя для них отдельное помещение. А для тех, чья работа тесно связана со старыми документами и книгами советуют применять респиратор и одноразовые перчатки. Вот так! Берегите себя!


Комментариев нет:

Отправить комментарий