НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

четверг, 9 августа 2012 г.

Лица города Нижнего


Картинка 17 из 1922   Начиная с сегодняшнего дня, остается ровно месяц до Дня рождения нашего любимого города. В 2012 году эта дата - 9 сентября. Нижний Новгород славится не столько своей архитектурой (хотя, безусловно, у нас есть, что посмотреть), сколько необыкновенно красивым расположением на слиянии Волги и Оки. И. Репин называл город «царственно поставленным над всем востоком России». Без сомнений, каждый, кто хоть раз прогулялся по его набережным и улицам, согласится с именитым художником. И, конечно, в таком замечательном городе не могут не рождаться талантливые люди. Их у нас очень много! Кого вы вспомните в первую очередь? Ну, наверное, М. Горького, В.П. Чкалова, К. Минина и Д. Пожарского... А ведь, наверняка, есть люди, имена которых вам хорошо известны, но вы и не догадывались, что они родились или жили в замечательном городе Нижнем Новгороде. Давайте вспомним их лица и фамилии.

Иван КулибинИван Петрович Кулибин родился (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда, в семье торговца. В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. 
Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело.В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами. Кулибиным также был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое. Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в третий раз в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.
(30 июля) 11 августа 1818 года великий механик Иван Петрович Кулибин скончался в Нижнем Новгороде.

Андрей СахаровАндрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в семье профессора физики и пошёл по стопам отца. Успех учёному приносит его величайшее произведение – водородная бомба, после чего он становится почётным членом Академии наук СССР. С 1953 по 1968 годы Сахаров работал над совершенствованием ядерного оружия. Во время этой работы в его душе всё время боролись два чувства: чувство долга перед Отечеством и чувство протеста против ядерных испытаний. Учёный предпринимал попытки добиться запрещения испытаний, но безуспешно.
Андрей Дмитриевич Сахаров известен не только как физик-ядерщик, но и как ярый сторонник либерализации в коммунистическом мире. Он выступал с манифестами, призывал к объединению советских и американских ресурсов, выступал за отмену цензуры и политических судов, за что он был уволен со всех постов, лишён всех наград и отправлен в ссылку в Горький (ныне - Нижний Новгород). В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Был освобождён из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года — после почти семилетнего заключения. Вернувшись в Москву, учёный не поменял своих взглядов и до самой смерти выступал в защиту мира и прав человека. Скончался он 14 декабря 1989 года.

Евгений ЕвстигнеевЕвгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.  В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра. Последней ролью смертельно больного Евстигнеева в театре стал старик Фирс из «Вишневого сада»..
Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Берегись автомобиля», «Крылья», «Золотой теленок» и др.) Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении («Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Старый Новый год», «Собачье сердце»...), по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Умер 4 марта 1992 года.
Картинка 32 из 143Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области.  У нее рано проявился актерский талант, уже в детском саду она выступала со стихами и танцами, а в школе участвовала в художественной самодеятельности. Естественным поэтому было поступление во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который Валентина окончила в 1967 году (мастерская Владимира Белокурова).
Будучи студенткой, в 1965 году она дебютировала в кино. После окончания института тоже продолжала много сниматься: «Осенние свадьбы», «Необыкновенная выставка», «Начало» – эти картины принесли ей всесоюзную известность и признание зрителей. В 1976 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982) она стала Лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
В 1990-х годах Валентина Теличкина нечасто снималась в кино, однако в конце 90-х вновь возвращается к кинозрителям. Наше поколение хорошо ее знает по роли мамы Саши Белого - главного героя знаменитого сериала "Бригада".
   
Владимир КристовскийВладимир Евгеньевич Кристовский родился 19 декабря 1975 года в Нижнем Новгороде. К музыке был расположен с детства, маленьким пел в коллективе, но в подростковом возрасте из-за ломки голоса с пением пришлось завязать. В 20 лет снова стал петь и пробовал писать музыку к словам брата Сергея. Первая группа, которую организовал Володя в 1998 году, называлась «Вид Сверху» и играла в стиле панк-рок. Далее Владимир перепробовал множество профессий: от дворника, санитара, водителя до продавца и заместителя директора. Но, в конце концов, вернулся на музыкальную стезю. Через какое-то время Владимир с братом организуют группу, которая сначала называлась «Не нашего мира», но позже ей подобрали название в честь любимой актрисы братьев – Умы Турман. Почти все песни из первого альбома Владимир написал в Нижнем Новгороде.
Вскоре музыкантов заметили в шоу-бизнесе и начали везде приглашать. Они выступали на открытии Московского кинофестиваля, написали титровую песню к фильму «Ночной дозор». В данный момент музыкант живет и работает в Москве.
       
   И это далеко не все известные лица Нижнего Новгорода, но если мы будем продолжать, то пост получится слишком длинным) А может быть кого-то вспомните вы? Милости просим!
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий