НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

пятница, 17 августа 2012 г.

Прогулка по книжному лабиринту

   Случалось ли вам когда-либо плутать по лабиринтам? Мы о тех лабиринтах с живой изгородью из деревьев и кустарников, которые особенно пылко любили и любят англичане) История происхождения этих "головоломок", кстати,  весьма пикантна. Один из первых таких лабиринтов (ныне разрушенный) был высажен в XII веке во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке и назывался Будуар Розамунды. Острые языки утверждают, что Генрих не просто так создал украшение для своего сада. Якобы в центре лабиринта король построил особнячок для фаворитки Розамунды Клиффорд (отсюда и название). А поскольку никто, кроме самого монарха, до поры до времени не знал единственно верного пути к дому прекрасной дамы, любовники могли наслаждаться обществом друг друга, не опасаясь, что их уединение нарушит королева Элеонора или кто-то из слуг. Но блаженство Генриха II продолжалось недолго. Его жена оказалась умнее, чем он думал, и, воспользовавшись одним из методов разгадывания лабиринтов, пробралась-таки в укромный уголок и убила соперницу. Некоторые историки утверждают даже, будто лабиринты с живой изгородью возникли исключительно для того, чтобы защитить королевские поместья от диких животных. Но, как бы то ни было, Будуар Розамунды вдохновил англичан на создание множества других лабиринтов из кустов и деревьев.
   Сегодня лабиринты, все более усложняясь, создаются на основе математических моделей и теорий. Устроенные в парках и на туристских маршрутах, они предлагают захватывающее интеллектуальное развлечение, испытание на сообразительность и удачливость. Лабиринтов с живой изгородью в Англии очень много, а вот книжный лабиринт, который появился в Лондоне не так давно, один. Да-да, есть и такой. Он находится в лондонском выставочном комплексе Southbank Centre и создан по образу и подобию знаменитых британских парковых лабиринтов. Книжный лабиринт для выставочного комплекса создал бразильский художник 
книжный лабиринт в лондонеМаркос Сабойе. Этот поистине монументальный проект занимает площадь в 500 квадратных метров, а высота стен книжного лабиринта достигает 2.5 метров. Для его создания потребовалось более 250 тысяч книг. Интересен тот факт, что помимо развлекательной, лабиринт несет также и образовательную функцию. Его посетители могут свободно брать и читать книги, лежащие сверху стен лабиринта. В связи с этим высота стен постепенно растет, доходя в наивысшей точке до 2.5 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий