НИ ШАГУ НАЗАД! НИ ШАГУ НА МЕСТЕ!
А ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Блог молодежного библиотечного объединения САМИ
МКУК ЦБС Сормовского района г. Нижнего Новгорода

"Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался."
Пауло Коэльо

понедельник, 6 августа 2012 г.

Будем читать!

"Самая читающая..."   Дорогие наши читатели! А знаете ли вы, какая страна в мире считается самой читающей? Долгое время господствовало мнение, что ей является Россия. На этом строился интеллектуальный престиж нации и высокая национальная самооценка: мол, уж в нашей-то стране с чтением, а значит, и с образованием все в порядке. Мы не только любили читать, но и гордились своей национальной литературой, которая известна всему миру! Однако в последнее время ситуация заметно изменилась. И сейчас в числе тройки лидеров такие страны, как Индия, Тайланд и Китай, а мы, к сожалению, только где-то на седьмом месте. 
  Почему же у русского народа значительно снизился интерес к чтению? Конечно, современный ритм жизни не всегда позволяет долго просиживать за книгой, как бы нам того ни хотелось. Но только ли в этом проблема? Вопрос спорный. Чтение перестало быть приоритетом не только для граждан, но и для государства. Об этом отчасти свидетельствует и плачевное состояние государственных библиотек, и ассортимент книжных магазинов, где в огромном количестве можно найти последние издания бесконечных детективов и любовных романов и очень мало "интеллектуальной литературы" и классиков. Книжный рынок живет и развивается, в основном, за счет бестселлеров, а не за счет "высокой литературы".


  Друзья! А какой точки зрения придерживаетесь вы: могли бы мы вернуть свое почетное первое место, если бы культуре чтения в нашей стране уделялось должное внимание, или в современном мире инновационных технологий нет места книге? Поделитесь своим мнением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий